Главная / Блог / Нам 12 лет: интервью с первыми пользователями eTXT

Нам 12 лет: интервью с первыми пользователями eTXT

12-years

25 августа — традиционный день рождения Биржи контента eTXT. В этом году нашей площадке исполняется 12 лет!

В первые полгода работы Биржи на площадке зарегистрировались 3 000 исполнителей и 250 заказчиков. С тех пор общее число пользователей выросло в 800 раз — теперь нас 2,6 миллиона человек. Ежедневно выполняется более 5 000 заказов и сделок. А участники площадки заказывают и пишут тексты во всех уголках мира, кроме Антарктиды, хотя в этом мы и не уверены до конца!

Специально к этому празднику мы решили поговорить и обстоятельно обсудить с самими пользователями eTXT то, как изменился за это время копирайтинг, какое место он занимает в их жизни и что для копирайтеров спустя двенадцать лет значит Биржа сегодня.

Об этом и многом другом — в интервью с авторами eTXT, которые зарегистрировались на площадке в 2008 году и по-прежнему активно работают на ней.

12-years 12-years 12-years
krrott vikentia gothiclove
с 28 октября 2008 г.
(4 321 день)
с 22 октября 2008 г.
(4 325 дней)
с 21 октября 2008 г.
(4 326 дней)

— Добрый день! Прежде всего, хотелось бы сказать вам большое спасибо от всей команды eTXT за многолетнее доверие и лояльность к нашему сервису! А также спасибо за то, что согласились на интервью и выделили для ответов на наши вопросы свое время. Для нас это бесценно.

Давайте начнем, что называется, с места в карьер: что такое, именно по вашему мнению, копирайтинг и что он для вас значит? Какое место занимает в жизни?

krrott: Копирайтинг, как и любое творчество, — это живой процесс. За те годы, что я занимаюсь этим делом, написание текстов трансформировалось из просто средства для заработка денег в увлечение, в некую параллельную реальность, где я властвую над словами и делаю мир чуточку лучше и удобнее для людей. Почему удобнее? Да потому что мои тексты, которые я пишу на бирже eTXT, помогают людям определяться с выбором, получать ответы на какие-то вопросы и решать насущные проблемы — у кого какие.

Однако не следует думать, что копирайтинг у меня на приоритетном месте в жизни. Это приятное и, не побоюсь этого слова, полезное дополнение ко всему прочему, что составляет мою обыденность.

vikentia: В моем случае копирайтинг — это продолжение профессиональной деятельности. В прошлом я журналист городской газеты.

gothiclove: Для меня копирайтинг — это написание информативных и полезных читателю текстов в любом формате. Статьи, инструкции, обзоры, сторителлинг, новости, исследования, интервью… Важно, чтобы каждый материал содержал достоверную информацию, желательно дополнять тексты цифрами и фактами из проверенных источников. В данный момент копирайтинг — мой основной источник дохода и просто любимое дело.

— Вы счастливы в том, чем занимаетесь? И если да, то как, по каким признакам понимаете, что копирайтинг приносит счастье?

krrott: То состояние, в котором я пребываю, работая над текстами для заказчиков с eTXT, я бы в полной мере счастьем не назвал, в основном, из-за невысоких цен, предлагаемых львиной долей клиентов. Однако и оценку «совсем плохо» поставить тоже не могу. Разные бывают дни, очень разные. Общий же фон позитивный. Я, скажем так, не то чтобы счастлив. Удовлетворен. Мне этого вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя нормально. А по сегодняшним временам это уже и есть счастье.))

vikentia: Чтобы снизить градус пафоса, скажу, данный вид деятельности приносит удовлетворение и прибавку к пенсии.

gothiclove: Да, мне искренне нравится заниматься копирайтингом. Когда я только начинала работать на Бирже, еще училась в школе. Я любила писать сочинения, участвовала в литературных конкурсах, выступала со своими стихотворениями перед большой аудиторией. В старших классах с азартом трудилась над научно-исследовательским проектом в сфере филологии для Малой академии наук Украины. Мне было интересно, как меняется язык, как формируются новые слова.

Я получаю удовольствие, когда читаю положительные отзывы заказчиков о проделанной работе. Кроме того, приятно понимать, что ты занимаешься творческой деятельностью и можешь самостоятельно составить удобный тебе график. Можно просыпаться не в 7–8 утра, а ближе к 10–11, начинать день с занятий спортом или чашечки чая. Иногда вдохновение приходит ночью, и ты с интересом и упорством приступаешь к написанию нового материала.

— За эти двенадцать лет на Бирже у вас наверняка случалось так, что приходилось получать критику в свой адрес. Какой был самый обидный отзыв от заказчика или коллеги? А какой — самый несправедливый? Как справились с ситуацией?

krrott: Моя философия — негатива не помнить. Поэтому, если обидные слова и высказывались в мой адрес, то о них уже позабыл. Тем паче, в последнее время их всё меньше и меньше — видимо, сказывается двенадцатилетний опыт копирайтера. К вопросу о том, как я справляюсь с подобными ситуациями — мой ответ выше. Забываю негатив. Напрочь.))

vikentia: Да, два инцидента. В первом случае заказчице не понравился оперативно написанный материал, и она сочла необходимым «оценить» его отрицательным отзывом. Во втором случае человек купил статью с низким уровнем уникальности. Причина была в том, что статья долго пролежала на бирже в ожидании покупателя и потеряла процентов 30 уникальности. Покупатель обвинил меня в том, что копирую чужие тексты. А я тексты никогда не копирую, потому что использую штампы и клише бюрократического типа. В свое время я регулярно писал постановления, решения и протоколы различных мероприятий.

gothiclove: Я быстро отхожу от негатива, хотя в первые несколько часов с момента возникновения неприятной ситуации могу чувствовать сильное угнетение. Помню, была ситуация, когда заказчик оставил отрицательный отзыв просто потому, что перепутал меня с другим исполнителем. С помощью чутких и доброжелательных модераторов нашей Биржи мне удалось избавиться от досадного комментария в профиле.

Кроме того, был момент, когда из-за отказа разглашать свои контактные данные в личной переписке заказчик прислал мне странное, в чем-то угрожающее стихотворение. Потом он даже нашел меня в социальных сетях, но я не стала ему отвечать. Было по-настоящему страшно.

Конечно, за 12 лет работы на Бирже были и другие неоднозначные ситуации, но я уже мало что о них помню. Чаще всего на творческом пути мне встречаются клиенты, с которыми приятно работать.

Что касается коллег, то конфликтов никогда не возникало. Напротив, на Бирже я нашла настоящую подругу, с которой общаюсь уже больше 8 лет.

— За это время как вообще изменился копирайтинг, к чему пришлось привыкать?

krrott: Считаю, что копирайтинг изменился в сторону упрощения. Благодаря деятельности разнообразных «гуру», сеющих убеждение «написанием текстов может заниматься каждый», эта сфера наводнилась массой просто неграмотных людей. И лично моё мнение — их количество будет только расти. Поэтому нас в перспективе ожидает появление ещё большего числа статей, которые будет трудно читать нормальному человеку. А привыкать пришлось к новым автоматическим сервисам вроде «Тургенев-Ашманов» и прочих.

vikentia: Я бы сказал, что изменился не копирайтинг, а поведение заказчиков. При выборе исполнителя тестовых заданий предпочитают не давать, а требуют показать готовые работы. Нервничают.

gothiclove: Если копирайтер постоянно стремится к совершенству и нарабатывает практический опыт, особых сложностей в работе не возникает. Сейчас меня радует то, что больше нет необходимости вписывать десятки «кривых» ключей в текст. Сегодня главный критерий оценки статьи — ее ценность для читателя.

— Давайте немного поговорим о вашем опыте. Расскажите, пожалуйста, каким был самый сложный и самый необычный текст, над которыми вам довелось поработать?

krrott: В настоящий момент трудно вспомнить о каком-то конкретном заказе. Сложными считаю тексты об IT-сфере. В них слишком много специальной терминологии, которую приходится адаптировать под широкую публику. А необычные – это заказы, касающиеся магии и разной паранормальщины. Это очень широкий простор для творчества. Как-то так.

vikentia: Был случай, когда я взял в работу простую на первый взгляд тему, но когда начал разбираться, то вообще потерял понятие о чем нужно написать. С заказчиком удалось найти компромиссное решение.

gothiclove: У меня был опыт написания текстов для аутсорсинговой компании: я создавала материалы о техподдержке офиса и аренде серверов. Около недели потратила на написание статьи о выборе оборудования для корпоративной сети и его настройке. Старалась максимально вникнуть в тематику, даже пришлось переводить англоязычные источники. Я совсем не «технарь», поэтому задача оказалась довольно сложной. К тому же текст проверяли специалисты в этой сфере, поэтому без доработки не обошлось, но результат получился достойным. Вскоре поняла, что тема совсем не моя, поэтому переключилась на другие проекты.

— А какие у вас любимые фишки в копирайтинге?

krrott: Мне фактически нечего ответить на этот вопрос. Главная моя фишка — это естественность текста. Именно она подкупает читателя. И копирайтеру, кстати, очень сильно везёт, если такой же точки зрения придерживается заказчик.

vikentia: Особых фишек нет, но первый абзац всегда должен иметь 100% уникальность.

gothiclove: Я не использую какие-то хитрости и секреты, просто стремлюсь к написанию интересного, грамотного и полезного для читателя материала. Мне близок подход Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, авторов книг «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки». Минимум воды — максимум фактов.

— Есть ли у вас в портфолио статья, которой вы особенно гордитесь? Чем она уникальна?

krrott: Запомнилась работа над одним текстом, опубликованным впоследствии в онлайн-журнале «Финиш Мастеръ» за апрель 2016 года . Это статья «Её коснулась улыбка бога», о скульпторе Алёне Плёнкиной, которая занимается художественной лепниной. Написание этого материала запомнилось тем, что мне пришлось довольно долго собирать крупицы сведений об этом мастере и познакомиться с нею лично, пусть пока только удалённо.

vikentia: Такой статьи у меня нет.

gothiclove: Я человек скромный и довольно требовательный, особенно к себе, поэтому слово «гордиться» мне кажется слишком хвастливым. В последнее время очень довольна сотрудничеством с диетологом. Для написания текстов о продуктах питания, похудении и спорте приходится изучать множество научных исследований, зачастую на английском языке. Но результат получается такой, что готовые тексты я и сама читаю с удовольствием. А сколько нового узнаешь во время подготовки материалов… Просто полнейший восторг!

— Какие ваши любимые тематики статей? На какую тему мечтаете или больше всего хотите сейчас написать статью?

krrott: Обожаю работать для транспортных компаний. У нас такая большая страна, что доставка грузов из одного пункта в другой представляет собой большую проблему. И если я хоть как-то помогаю её решить – это уже здорово. Что касается мечталок и желалок, то очень хочу написать материал о российском образовании. Понимаю, впрочем, что маленькой статьёй в 8-10 тысяч знаков здесь не обойтись, а времени на большой труд отвести не могу. Но когда-нибудь соберусь-таки.))

vikentia: О любви я бы не стал говорить, а вот навык вырабатывается быстро. Я регулярно пишу на тему строительство, автомобили, туризм и отдых. Когда погружен в тему, пишется легко и быстро. В этом случае главное не забыть про ключевые слова и фразы.

gothiclove: Обожаю писать о правильном питании и спорте, дизайне интерьеров и изучении иностранных языков. Не боюсь тематики 18+. Стараюсь не браться за незнакомые темы, даже если мне предлагают хорошую оплату. В данный момент я обучаюсь на курсах веб-разработки. Возможно, в будущем буду писать полезные статьи для новичков по этой теме. Но пока что нужно получить новые знания и набраться опыта.

— Что самое важное в написании текста, по вашему мнению?

krrott: Как я уже говорил, самое важное в текстах – это естественность изложения. Читатель должен ощущать, что автор будто бы говорит с ним. Ну и, конечно, текст должен быть грамотным с орфографической и стилистической позиций.

vikentia: По моему мнению — умеренность и аккуратность.

gothiclove: Быть честным с читателем, уметь ставить себя на его место. Нельзя доверять непроверенным источникам, переписывать первую попавшуюся статью из поисковой выдачи в надежде на хороший результат. Конечно, еще очень важна грамотность.

— Какими качествами должен обладать хороший копирайтер? На что лучше ориентироваться заказчику, чтобы он выбрал именно вас?

krrott: Главное качество копирайтера — работоспособность. На втором месте стоит умение быстро вникать в тему и перестраиваться при изменении условий задачи.

vikentia: Выдержкой и широкой эрудицией.

gothiclove: Мне кажется, самое главное — быть организованным человеком и уметь расставлять приоритеты. Раньше знакомые часто просили помочь им стать копирайтерами, но в 90% случаев результат оказывался провальным. Непунктуальность, неумение придерживаться технического задания, неусидчивость — эти качества я считаю неприемлемыми для копирайтера.

— Как вы учились написанию текста? С какими трудностями столкнулись в начале пути?

krrott: Я самоучка. Писал тексты в Интернете сначала для себя — в «Живом Журнале». Положительные отзывы заставили меня попробовать работать по заказам. Так всё и началось. К числу трудностей, с которыми пришлось столкнуться, что называется, на заре, я бы отнёс моё непонимание специфики создания стимулирующих текстов, побуждающих читателя к тем или иным шагам.

vikentia: Мне нравилось писать сочинения на свободную или вольную тему в школе. Могу себя смело отнести к категории графоманов. Я не испытывал трудностей в том, чтобы испачкать лист бумаги буквами.

gothiclove: Опыт, опыт и еще раз опыт. Нужно читать не только художественную литературу, но и статьи успешных копирайтеров, у которых точно есть чему поучиться.Поначалу были сложности с освоением программ для проверки уникальности. Перечитывая свои первые тексты, я порой даже не узнаю себя. Слова-паразиты, канцеляризмы, клише, тавтологии — думаю, с таким сталкивался каждый новичок.

— Вы зарегистрировались на Бирже в 2008 году, сейчас за окном — 2020-й. По прошествии двенадцати лет, что для вас остается главным, из-за чего вы продолжаете работать на eTXT?

krrott: Отбросив все прочие моменты, объёдиняющие eTXT с другими контентными площадками, скажу так – на этой бирже большое количество АДЕКВАТНЫХ заказчиков. Это главный якорь, удерживающий меня на протяжении 12 лет в тихой гавани под названием eTXT.

vikentia: Эта биржа отличается от прочих стабильностью. В свою очередь стабильность обеспечивает удобный, я бы сказал сбалансированный функционал и дизайн. Кстати, я так и не перешел на новый дизайн.

gothiclove: С самого начала меня «зацепил» приятный интерфейс, которым может похвастаться не каждая биржа контента. Для новичка важно, что с сайтом очень легко взаимодействовать: можно в один-два клика перейти на вкладку с текущими заказами, открыть «Личные сообщения», войти в свой кабинет, отправить заявку модераторам.

До сих пор я в восторге от того, насколько отзывчивые и профессиональные модераторы работают на eTXT. Чувствуется, что специалисты детально разбирают каждую ситуацию, даже самую непонятную. Бывали случаи, когда модераторы оперативно помогали мне в решении проблем даже глубокой ночью.

— Зададим, пожалуй, самый банальный вопрос из возможных, но он по-прежнему сильно интересует новичков в нашей сфере. Как считаете, копирайтинг — это призвание или этому может научиться каждый?

krrott: Моя позиция по этому поводу однозначна. Копирайтинг это призвание. И удел избранных. Однако «даже зайца можно научить курить». С технической точки зрения копирайтинг так же доступен для освоения, как и любая другая профессия. По крайней мере, для того чтобы попробовать себя, как говорится, в деле. Однако предостерегу новичков от опрометчивых шагов и дам банальный совет. Если чувствуете, что у вас не получается с написанием текстов — не продолжайте. Посвятите себя чему-то другому. Не теряйте времени попусту.

vikentia: Этому можно научиться. Но вкус к работе со словом желательно иметь.

gothiclove: Отвечу кратко: «Терпение и труд все перетрут». Если есть желание, мотивация и упорство, все получится.

— Посоветуйте пользователям топ-5 ресурсов для обучения копирайтингу и сервисов, которые помогают вам в работе.

krrott: Для обучения копирайтингу рекомендую посещать личные сайты известных специалистов вроде Дениса Каплунова, Петра Панды и других. Там найдутся и советы новичкам, и обучающие материалы. К сервисам, помогающим в работе, отнесу, пожалуй, сайты по проверке уникальности текстов. А ещё банки изображений.

vikentia: Есть неплохие учителя: Волкодав, Кот, Трубадур, Грант…

gothiclove: 1. «Главред» — поможет очистить текст от словесного «мусора», научит писать без клише и канцеляризмов.
2. «Тургенев» — даст рекомендации, как усовершенствовать материал, чтобы он не попал под санкции поисковых систем.
3. «Свежий взгляд» — укажет на неуместные повторения слов в тексте.
4. Проверка текста на «Адвего» — незаменимый инструмент для анализа плотности вхождения ключевиков, классической и академической тошноты.
5. f.lux — программа, которая регулирует цветовую температуру монитора с учетом геолокации и времени суток. Очень помогает снять лишнее напряжение с глаз.

— И напоследок, какой бы вы дали совет новичку, который только хочет попробовать себя в написании текстов на заказ?

krrott: Ключевой совет — начинай писать тексты задолго до того, как рискнёшь выйти с предложением к заказчикам. Примерно за полгода. Используй для этого все доступные площадки — от блогов до социальных сетей. Пиши статьи в магазины. Главное — не останавливайся. И со временем твой уровень достигнет той планки, за которой про тебя скажут: «Это классный копирайтер, пишущий классные тексты».

vikentia: Совет очень простой — надо выбрать тему и писать ежедневно по 5 тыс. знаков без пробелов. Писать. Писать. И писать.

gothiclove: Уважайте время клиента: старайтесь сдавать статьи заранее, а не в последний момент. Не бойтесь задавать заказчику дополнительные вопросы в личной переписке. Желательно уточнять, на каком ресурсе будет размещен готовый материал.

Приятности от авторов eTXT —
пользователям и Бирже

12-years
krrott

В двенадцатый День рождения желаю бирже eTXT увеличения числа пользователей, что является залогом процветания. А всем, кто пользуется её услугами, — новых деловых контактов. Пусть заказчики находят идеальных исполнителей, и авторы — щедрых и договороспособных клиентов. С Днём рождения, eTXT!))

12-years
vikentia

Желаю всем коллегам, всей пишущей братии вдохновения и процветания. Пусть биржа функционирует еще 100 лет.

12-years
gothiclove

Я желаю Бирже оставаться такой же доброжелательной и человечной, как и на протяжении этих чудесных 12 лет. Копирайтерам — вдохновения и интересных проектов, а заказчикам — ответственных и грамотных исполнителей.

***

Спасибо, что вы с нами! Дальше — ещё больше и только лучше!