Главная / Блог / Как писать кулинарные рецепты: полезные советы копирайтерам

Как писать кулинарные рецепты: полезные советы копирайтерам

как писать кулинарные рецепты

В интернете уже опубликованы тысячи рецептов, но спрос на них все растет. Написание кулинарных рецептов — один из самых сложных видов работ в копирайтинге. Важно не только составить технически уникальный текст, но и убедиться в том, что рецепт действительно работающий.

Рассмотрим, как писать кулинарные рецепты, чтобы понравиться и читателям, и поисковым роботам.

Содержание статьи:

1. Структура рецепта
Краткое вступление
Время приготовления, количество порций
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Краткое заключение
2. Советы по написанию заголовков
3. Варианты написания рецептов
4. Как повысить уникальность текста с рецептом
5. Выводы

Структура рецепта

Стандартная структура рецепта состоит из пяти разделов.

Краткое вступление

Добавьте интересные факты, заинтересуйте читателя описанием вкуса, аромата, простотой приготовления блюда. Однако не совершайте типичную ошибку начинающих авторов — не пишите о составе и лечебных свойствах ингредиентов.

Если вы описываете рецепт экзотического блюда, разъясните читателям термины, которые могут оказаться для них непонятными: например, аранчини – обжаренные в сухарях рисовые шарики с мясной начинкой, кускус — блюдо из крупы с овощами и мясом, клэм-чаудер — суп из моллюсков с молоком или томатами.

Длинные пространные вступления в рецептах неуместны — достаточно 1–2 предложений. Если ничего не приходит на ум, вступление можно опустить.

Время приготовления, количество порций

Укажите, сколько времени тратится на приготовление блюда в общем, сколько минут требуется вашего непосредственного участия, на сколько порций рассчитано блюдо.

Можно добавить информацию о калорийности, процентном соотношении жиров, углеводов и белков.

Ингредиенты

как копирайтеру написать кулинарный рецепт

Перечислите ингредиенты с указанием их объема, оформив их в виде таблицы или маркированного списка. Можно указывать ингредиенты вместе с брендами.

Меры веса должны быть точными, поэтому не меняйте цифры ради уникальности, иначе читатель может запутаться. Лучше указывать количество граммов, миллилитров и литров, а не ложек и стаканов, так как объемы у сосудов и столовых приборов разные.

В рецептах используются такие сокращения:

  • грамм, килограмм — г, кг;
  • литр, миллилитр — л, мл;
  • столовая ложка — ст. л., ст. ложка;
  • чайная ложка — ч. л., ч. ложка;
  • штука — шт.

Иногда уместно указывать и приблизительные меры весов — «щепотка соли», «перец по вкусу».

Пошаговый процесс приготовления

Опишите каждый шаг приготовления. Укажите, в каком порядке нужно добавлять ингредиенты, какие бытовые приборы и инструменты следует использовать.

Процесс приготовления должен быть описан лаконично и одновременно информативно. Добавляйте подсказки, хитрости и лайфхаки, чтобы рецептом могли воспользоваться люди, которые совсем не умеют готовить.

При написании инструкции сразу определитесь с терминами, не путайте читателя синонимами. Например, если вы пишете о «приправе», то в дальнейшем не нужно заменять слово на «соус» или «маринад».

Не забудьте добавить фото. Сделайте несколько детальных снимков пошагового процесса. Фото рецептов не обязательно должны быть профессиональными, но при необходимости в их обработке воспользуйтесь графическим редактором. Из бесплатных — PhotoFiltre, Photoscape, Gimp.

Краткое заключение

Напишите пару советов о сервировке, укажите, с чем можно употреблять блюдо, какие напитки для него подходят. Добавьте другие интересные факты, пожелайте приятного аппетита.

Советы по написанию заголовков

  • Заголовок рецепта должен отражать суть блюда и заинтересовывать читателей.
  • Не перечисляйте в заголовке ингредиенты. Например, если вы напишете «Лимонад из лимонного сока, меда и клубники», то это уже готовый мини-рецепт. Лучше указать «Домашний лимонад, который вкуснее магазинного».
  • Не используйте в заголовке восторженные эпитеты наподобие «роскошный», «самый лучший», «потрясающий». В то же время стоит упомянуть вкусовые или технические особенности блюда — например, «Рецепт сырников, которые исчезнут со стола за минуту» или «Классические оладьи на скорую руку». Можно указать в рецепте отсылку к культурным традициям — «Молодой медовый картофель по-корейски».

Варианты написания рецептов

Не имеет значения, от какого лица писать текст: «натереть сыр на мелкой терке» или «натираю сыр на мелкой терке». Главное — сохранять выбранное лицо по всему тексту. В то же время заказчик может сам указать в ТЗ такое требование.

Также выберите стиль написания рецептов:

  • Деловой стиль. Характеризуется кратким техническим изложением алгоритма действий, полным отсутствием «воды», безэмоциональностью. Такой стиль свойственен рецептам в справочниках, буклетах, кулинарных книгах. Также он часто встречается на крупных кулинарных порталах.
  • Разговорный стиль. Характеризуется живым, эмоциональным языком. В таких рецептах есть много личных рекомендаций и советов, используются метафоры, есть восклицательные знаки. Обычно разговорный стиль написания рецептов свойственен для личных блогов рецептурных авторов.

Чтобы выбрать стиль написания рецепта, посоветуйтесь с заказчиком. Узнайте, для какой целевой аудитории составляются тексты. Если же вы пишете рецепты для своего личного блога, то стиль написания выбирайте исходя из своих предпочтений.

Как повысить уникальность текста с рецептом

Если перед вам стоит задача сделать рерайт готового рецепта, то первым делом перепроверьте корректность информации из исходника. Иногда авторы рецептов меняют количество граммов, опускают характеристики блюд, чтобы добиться нужной уникальности.

Читайте также
Каждому копирайтеру необходимо знать о том, как проверять информацию для обеспечения ее точности, достоверности. В этой статье мы расскажем о том, что такое фак...

Хорошо, если у вас есть большой опыт в кулинарии и вы можете сразу определить, достоверна ли информация из исходника. Если нет — поищите данные на тематических форумах и проверенных кулинарных порталах, ознакомьтесь с другими рецептами блюда. Убедитесь, что в исходнике и аналогичных рецептах нет явных расхождений.

Повысить уникальность рецепта можно такими способами:

  • Добавьте в текст второстепенные процессы приготовления блюда — например, приведите рецепт соуса к нему.
  • В список перечисления ингредиентов добавьте их характеристики — укажите нужный процент жирности молока, рекомендуемый сорт сыра.
  • Укажите, чем можно заменить определенный ингредиент при его отсутствии, что еще можно добавить в блюдо, как поэкспериментировать или немного изменить вкус.

Если вы опытный кулинар, то сможете внести в рецепт небольшие изменения, которые позволят улучшить итоговое блюдо, сделать его вкуснее.

Если уникальность снижена из-за списка ингредиентов, можно расширить список. Например, вместо «2 кг мяса» напишите «Для приготовления 4 порций шашлыка необходимо 2 кг свежего мяса — свинины, говядины, курятины или баранины». Однако краткий список, конечно, воспринимается лучше.

Читайте также
Любому копирайтеру важно знать, когда уместен маркированный список, когда — нумерованный, а еще как правильно оформить перечень. Можно ли делать многоуровневые ...

Выводы

В целом в кулинарии придумать что-то новое сложно. Рецепты, опубликованные в журналах и книгах, были приготовлены множество раз, все сочетания давно придуманы. Но даже в этом случае вы можете привнести в рецепт что-то свое. Например, изменить форму или размер блюда, подать блюдо с необычным гарниром, описать личный опыт.

***

Применяйте советы на практике, радуйте своих заказчиков отличными текстами. Регистрируйтесь на Бирже eTXT для поиска интересных заказов.

Оцените статью (7 голосов)

4.1428571428571 5 7
3 комментария
Имя
Регина
24.11.2023 / 22:43
Самое отталкивающее в любых текстах этот нудное начало с описанием "рецепта, который привезен из отпуска в Италии" или ищешь приину урчаний в животе, а статья начинается со слов: "каждый человек сталкивается с проблемами жкт...." Поисковики хотят, чтобы статьи писались для людей, а в итоге погоня за этими людьми оборачивается ненужной водой
Макар
17.09.2021 / 11:30
Познавательно
antimuss
15.09.2021 / 09:28
Любые дозы ингредиентов (столовая ложка, чайная ложка и т.д.) хоть полностью, хоть сокращенно понижают уникальность текста, система их приравнивает к не уникальности текста.
Добавление комментария
Имя
Самое читаемое