Главная / Блог / Интервью с топовыми копирайтерами eTXT. Часть 2

Интервью с топовыми копирайтерами eTXT. Часть 2

Год назад в нашем блоге вышло интервью с тремя топовыми копирайтерами eTXT, имеющими наиболее высокий рейтинг на сервисе с момента регистрации. Оно вызвало большую дискуссию в нашей группе «ВКонтакте» и вышло далеко за пределы сообществ Биржи. Мы получили массу самых разных откликов и предложений — и это ещё раз показало, что вам интересно, чем живут, как работают и развиваются другие копирайтеры eTXT.

Сегодня мы публикуем второе большое интервью с топовыми копирайтерами Биржи. В этот раз наших собеседников выбирали вы — по итогам открытого голосования в группе «ВКонтакте» ими стали:

evgenika_evgenika_ — на Бирже работает с ноября 2012 года, выполнила более 5606 заказов.

woolfenwoolfen — на Бирже работает с марта 2013 года, выполнил более 1042 заказов.

tasha78tasha78 — на Бирже работает с июля 2010 года, выполнила более 8964 заказов.

топовые копирайтеры 2

Добрый день, уважаемые коллеги! Перед началом нашего разговора от лица редакции Биржи eTXT хотелось бы поблагодарить вас за уделенное время и за готовность поделиться с пользователями сервиса своим опытом. Также хотим сказать спасибо и нашим читателям — за то, что принимали участие в выборе авторов для интервью и за предложенные вопросы, часть из которых мы сегодня зададим.

— По традиции, давайте сначала поговорим о жизненном пути, который привел вас в копирайтинг и, в частности, на Биржу. Кем вы всегда хотели и мечтали стать до того, как пришли во фриланс-копирайтинг? Как думаете, чем бы сейчас занимались, если бы не работа с текстами?

evgenika_ — Здравствуйте. Никогда не мечтала кем-то стать. Мне кажется, эти мысли навязывают детям взрослые. По совету мамы пошла в медицину, но в 15-16 лет — без особого восторга и осознания, что нашла свое предназначение. Просто в провинциальном городе не так много учебных заведений. В первые месяцы работы поняла, что трудиться в государственном учреждении и «тереть к носу» изменения в системе и настроениях начальства — не для меня.

Потом два декретных отпуска друг за другом — и с радостью уволилась. Но полученные знания как раз и легли в основу моего копирайтинга. К нему никогда не стремилась. Просто всегда любила гуманитарные науки, много читала в детстве, дискутировала. Базу наработала. Случайно, уже не помню откуда, перешла на сайт биржи, зарегистрировалась и стала работать, прыгая от радости первое время просто от осознания того, что теперь за мои рассуждения и мысли еще и платят. Раньше писала бесплатно. Представить себя без копирайтинга сложно. Наверное, была бы домохозяйкой. Потому что найти работу со свободным графиком, чтобы хватало времени на детей и семью, практически невозможно.

woolfen — С детства я мечтал стать следователем. Мечта сбылась, за что я очень благодарен судьбе. Но все когда-нибудь заканчивается, и моя следственная карьера не исключение. Так случилось, что однажды мне пришлось искать такую работу, которая не требовала бы выхода из дома. И я ее нашел.

Что касается второго вопроса, то, история, как известно, сослагательного наклонения не имеет. Поэтому, чем бы я занимался, я не знаю. Честно).

tasha78 — В силу того, что я человек эмоциональный и спонтанный, то на биржу меня привело любопытство. Подруга рассказала о своем дополнительном заработке, дала несколько электронных ссылок. Оценив интерфейс и функционал нескольких схожих проектов, я остановила свой выбор на еТХТ. Так в моей жизни появилась Биржа. А копирайтинг начал осваиваться уже после знакомства с ней))).

— Когда вы впервые поняли, что хотите заниматься копирайтингом? Как вы пришли в эту сферу? Какими чертами характера нужно обладать, чтобы задержаться в нем надолго?

evgenika_ — Случайно пришла в копирайтинг. Скорее всего, перешла по чьей-то ссылке. Возможно, даже приношу прибыль кому-то в качестве реферала)).
Копирайтинг не для всех. Если хочешь задержаться, мало просто сносно писать грамотные тексты. Нужно «чувствовать» ТЗ и читать между строк, а иногда — делать на свое усмотрение, игнорируя какие-то пункты задания. Если знаешь, что так будет лучше. Например, сейчас работаю над проектом, в котором однотипные ТЗ, есть ключ «дешево». Его я опускаю всегда, потому что коробит. Заказчик принимает.

Важно правильно пережить этот первый этап восторгов, когда не можешь поверить, что тебе платят за тексты и расхваливают твои скромные труды. Не зазнаться, научиться говорить «нет», если не устраивают цена, ТЗ, манера общения заказчика или любые рабочие моменты. Комфорт превыше всего. Ради высокой цены за килознак не буду пытаться разобраться в незнакомой для меня теме, мириться с мелочными придирками, заскоками в виде перепадов настроения заказчика и неумения вести себя достойно, независимо от внешних и внутренних обстоятельств.

Но у каждого свой путь. Считаю, что выгоднее и правильнее работать с узкими темами, в идеале — по своей специализации или интересам. Хвататься за все подряд и стремиться к универсальности — невыгодно морально и материально. Характеры у копирайтеров наверняка разные. Слишком ранимые, не способные за себя постоять и вовремя скинуть желающих прокатиться на шее долго не выдержат. Нужно убить в себе такие черты характера: услужливость, нерешительность, чрезмерная доверчивость, недальновидность. Вернее, они отомрут самостоятельно со временем.

woolfen — Никогда. Буду откровенен — я не люблю писать статьи. Говорят, что умею, но не люблю. Зато я очень люблю делиться опытом, и очень радуюсь, когда тематика статьи позволяет это делать).

Относительно черт характера… наверное, усидчивостью. Больше на ум не приходит ничего. А, ну еще готовностью кардинально поменять сферу деятельности, если это можно назвать чертой характера. Ведь мало кто начинает профессиональный путь с копирайтинга — обычно сюда приходят уже состоявшиеся специалисты в какой-либо отрасли.

tasha78 — Копирайтинг для меня — это возможность заработка. Поэтому и сферу фриланса я начала рассматривать, когда решила что-то изменить в своей жизни в плане работы. На мой взгляд, проще всего освоиться в этой сфере сангвиникам, которые всем интересуются, со многими общаются, стремятся узнавать больше нового и готовы к постоянным экспериментам. При этом они могут контролировать свои эмоции, принимать взвешенные решения. Холерики более эмоциональны, поэтому им сложнее сдерживаться в общении с заказчиками (а ведь мы все разные, со своими эмоциями), но зато у них лучше получатся эпатажные, яркие тексты. Меланхолики и флегматики более сдержаны, скрупулезны. Это отлично при написании текстов по сложному ТЗ. Но заказчику они могут показаться не совсем уверенными.

При этом стоит понимать, что, как и исполнители, заказчики тоже имеют разный характер, темперамент. Этого не видно «за экраном», но это сказывается на построении сотрудничества. Так что чтобы задержаться в копирайтинге, нужно просто найти «своих» заказчиков, с которыми вы на одной волне.

— У копирайтинга, как и у любой другой профессии, есть свои преимущества и недостатки. Какие главные плюсы работы копирайтером для вас? А в чем минусы, и что вы делаете для того, чтобы их минимизировать (сгладить, компенсировать)?

evgenika_ — Недостатки есть, конечно. Чтобы сохранять душевный комфорт во время работы копирайтером, важно научиться видеть положительное и хранить этот «сверточек» внутри себя, не давая разным обстоятельствам и людям в нем покопаться. Именно внутренняя обособленность в работе не дает разочарованиям захлестнуть тебя. Разные заказчики встречаются. Но есть текст, конкретная задача, а потом уже все остальное. Люблю именно процесс создания, когда по буковкам и предложениям рождается то, чего от меня в итоге и ждали.

Главный плюс копирайтинга — отсутствие прямого ежедневного общения. Так сложилось, что я отзывчива и сострадательна к конкретным ситуациям и людям. А в целом к человечеству отношусь с холодком. Ежедневно находиться в коллективе людей с разными интересами, характерами просто не могу — сейчас. Раньше могла, но сильно утомлялась и чувствовала некую зависимость от мнения окружающих. Сейчас практически полностью освободилась от этого, считаю, что в том числе благодаря копирайтингу. Он помог мне стать такой, с какой мне сейчас комфортно.

Плюсы копирайтинга стандартны: свободный график, отсутствие начальства и его закидонов, ограничений в заработке. Минусы есть, но я их не замечаю. Они мне кажутся незначительными. В других профессиях гораздо больше недостатков.

woolfen — Плюс: возможность работать не выходя из дома и пить чай без отрыва от «производства». Минус: слишком сидячая работа. Легко и непринужденно компенсируется спортом).

tasha78 — Гибкий график, возможность поспать утром, никуда не нужно спешить, нет непосредственного начальника и раздражителей, возможность заработка, которая зависит только от вас — это основные преимущества, которые всех привлекают в копирайтинге. Но у всех плюсов есть и обратная сторона: нет четкого планирования, уже не прокатит выражение «солдат спит — служба идет», нужно всегда самонастраиваться, нет возможности живого общения, необходимо самостоятельно искать работу каждый день, чтобы иметь заработок. И тут уже каждый должен понять для себя, сможет ли он планировать в копирайтинге свой день так, чтобы не прожить его зря.

— Вспомните свои первые шаги во фрилансе. Что было самым сложным в самом начале карьеры и как вы с этим справлялись?

evgenika_ — Самое сложное — отказывать желающим завалить дешевой работой. Не могла справиться почти год. Потому работала не только днем, но и по ночам. Расценки выросли достаточно быстро, но надо было научиться отказывать и выбирать. Выйти из этого облака эйфории, когда каждое новое ИЗ или зеленый отзыв заставляли бешено биться сердце.

Самосохранение взяло верх. Научилась отказывать, не сдавать тексты любой ценой строго минута в минуту или даже заранее. Себя теперь люблю больше, чем копирайтинг. Острая зависимость прошла)).

woolfen — Самым сложным было… все. Моя предыдущая работа предполагала совершенно иной образ жизни, фриланс ничего общего с ним не имеет. Как справлялся… Я бы не назвал это словом «справлялся». Просто писал статьи, потому что так нужно.

Я понимал тогда и понимаю сейчас, что моя юридическая специализация настолько узка и специфична, что найти себя можно либо в следствии (исключено в силу объективных причин), либо в адвокатуре (совершенно не мое), либо в науке (на это не прожить). Единственная альтернатива — фриланс. Копирайтинг и редактура. Больше я ничего не умею.

tasha78 — Самое сложное для новичка — это поиск заказа. Когда нет отзывов, портфолио, то вполне закономерно, что более оплачиваемые проекты отдают исполнителям, которые уже успели себя зарекомендовать. Но не могу назвать период низкооплачиваемых заказов более сложным, так как было стремление сделать больше, чтобы доказать, в первую очередь себе, что все получится.

Первыми моими заказами были обзоры мотоциклов, гаджетов, ремонт авто и сайтостроение. Это те темы, в которых нужно было разбираться, изучать. Но мне интереснее начинать со сложного, поэтому не могу назвать это трудностями.

— Как окружающие, друзья и родственники относятся к вашей работе на фрилансе и написанию текстов? Как объясняете, чем занимается копирайтер?

evgenika_ — Завидуют, но скрывают это. Больше не объясняю и не агитирую никого, хотя раньше такая проблема была. Хотелось рассказать всему миру, как классно быть копирайтером. На эти объяснения много сил уходило. Обижает, когда говорят, мол, ты же сидишь дома, можешь все успевать. Но копья ломать перестала. Счастье любит тишину. Это действительно так.

woolfen — Хорошо относятся. С уважением. Некоторые даже с пиететом). По поводу объяснений — все просто: «В интернете есть сайты, их нужно наполнять статьями. Соответственно, эти статьи должен кто-то писать. Вот я один из этих „кого-то“».

tasha78 — Тут всё просто))) Копирайтер наполняет сайты текстом. Поэтому на вопрос, чем я занимаюсь, отвечаю — сайтами. Но, конечно же, для многих я сижу дома и всегда ничем не занята)).

— Мы часто видим вопросы авторов о том, как выйти на уровень более дорогих заказов. Многие копирайтеры, особенно начинающие, долгое время выполняют похожие заказы по одинаковым ценам. Насколько сложен и долог был ваш путь от начинающего исполнителя до копирайтера действительно высокого уровня? Что вы предпринимали для того, чтобы постепенно выполнять дорогие и сложные заказы?

evgenika_ — Понятие о «высоком уровне» у каждого свое. Кто-то принципиально не станет писать дешевле, даже в период праздничного застоя. Для меня цена не принципиальна. Определенные рамки есть, конечно, но самое главное — внутренний комфорт.

Ничего не предпринимала специально для поиска «дорогих» заказчиков. Квалификацию подтвердила ради принципа. Чтобы работать, скажем, от 80 и выше, нужно в первые 2-3 месяца заполнить профиль, бросить несколько текстов в портфолио, пройти тест и получить звезды. Стандартно, но так быстрее и легче выйти на желаемый уровень.

Относительно дорогие заказы обычно как раз и не сложные. Без запутанного и длинного ТЗ, требования красить ключи разными цветами, вставлять тексты в какие-то непонятные сервисы, где нужно снова выделять отдельно запросы и заголовки, мучиться из-за лишнего процента тошноты.

woolfen — Честно говоря, я не очень хорошо помню, сколько времени я проводил в определенных ценовых категориях. Мне кажется, не слишком долго. Меры для повышения стоимости — как таковых их не было. Ну да, я написал квалификационную работу по копирайтингу. Но я бы не сказал, что это сильно повлияло на цену заказов.

Очень скоро у меня появился один-единственный заказчик, с которым мы работаем уже несколько лет. И я ему не изменяю — нет необходимости. К тому же, открою тайну — сейчас я практически не пишу статей — я их редактирую. Правда, очень сильно и придирчиво, иногда приходится править практически целиком. Кстати, это сложнее, чем писать самому. Но мне нравится).

tasha78 — На мой взгляд, не стоит отождествлять понятия «дорогой заказ», «сложный заказ» и «высокий уровень». Чтобы получать более-менее оплачиваемые заказы, нужно просто переставить фильтр по цене чуть повыше. Иначе всегда найдется какой-нибудь заказ, который интересен по тематике, кажется легким, — так и хочется его взять. Нужно уметь сказать «нет», если вы считаете, что ваше время и труд стоят дороже. И это не «высокий уровень» в понятии биржи, а самооценка. А рейтинг, портфолио, уровни мастерства — это всего лишь инструмент, который позволяет обосновать цены за предоставляемые услуги.

— За долгий срок работы на Бирже вы успели поработать с самыми разными заказчиками. Каким был самый сложный и самый необычный текст, над которыми вам довелось поработать?

evgenika_ — Самый сложный заказ — однотипные статьи в большом количестве с одинаковыми ключами, но для разных городов. Нудную работу не люблю. Необычный текст — объявление о поиске хозяина для котенка-подкидыша. Писала с душой и удовольствием.

woolfen — Текст о газовых баллончиках. Мы с заказчиком долго не могли понять друг друга, причем, дело было не в придирчивости заказчика — напротив, он очень приятный, грамотный и справедливый человек, — а в разнице в восприятии текста. Долго писали, долго редактировали, в общем, поработали на славу и разошлись вполне довольные друг другом. По крайней мере, я).

tasha78 — Самый необычный текст был вне биржи для американского приюта для собак. Это был самый эмоциональный и нестандартный текст, который создавался на одном дыхании. Сначала он был самым сложным в плане понимания, что именно хочет заказчик. По факту был сложным и психологически, так как затронуто было много личных эмоций.

— Есть ли у вас в портфолио статья, которой вы особенно гордитесь? Чем она уникальна?

evgenika_ — В портфолио ходовые тексты. Не горжусь своими статьями в принципе. Не вижу смысла помещать в портфолио лучшее. Пусть заказчик видит, что получит в итоге, а не когда автор работал над какой-то уникальной темой или был в особом расположении духа.

woolfen — Если под портфолио понимать портфолио в биржевом аккаунте, то такой статьи там нет. Своей лучшей статьей я считаю текст, написанный еще на заре «копирайтерской юности». Это была статья о фильме «Муж на час». Лично я считаю, что тогда совершил подвиг — ради того чтобы выдать приличную работу, я героически посмотрел двухсерийную мелодраму, которую даже с очень большой натяжкой никак нельзя назвать шедевром отечественного кинематографа)). Заказчик был очень доволен. Вернее, довольна). Ну и я тоже).

Почему я считаю эту статью лучшей? Потому что я писал так, как хотел. ТЗ было свободным, и я этим воспользовался в полной мере. И на мой взгляд, она не похожа ни на один из текстов, с которыми мне приходилось встречаться в сети. Но это не точно)).

tasha78 — Давно не пополняла портфолио, так как считаю его рабочим инструментом. Заказчик может зайти — почитать — выбрать, какая структура и стиль подачи материала нравятся ему больше. К сожалению, многие тексты из портфолио «исчезают», когда закрываются сайты. Поэтому большинства авторских работ в нем уже нет. Осталось несколько текстов для питерского журнала, над которыми было работать интересно.

Есть несколько текстов, которые писались без шаблонов и привязок к алгоритмам поисковых систем. Но делить свои работы на плохие и хорошие не буду, так как у каждого своё видение стиля и требования к текстам.

— Вы уже давно на Бирже и в копирайтинге в целом, и за это время вы наверняка наработали свои техники и секреты. Есть ли у вас советы и лайфхаки по ускорению написания статей или повышению качества текстов, наработанные с опытом?

evgenika_ — Если в копирайтинг приходит взрослый человек, то он как минимум должен быть грамотным и иметь знания из одной или нескольких областей. Безграмотность сложно исправлять, когда тебе далеко за двадцать. И чтение не поможет. Глупые ошибки так и будут проскакивать постоянно.

Скорость важна. Особенно если копирайтинг — единственный источник дохода. Не стыдно в определенные моменты выезжать на объемах. Качество повышается только с опытом работы. Просто прочтите свои первые тексты. Если за них и не стыдно, но уровень намного ниже, чем сейчас. Ускориться можно программами по голосовому набору текста. Но они помогут лишь тем, кто любит и умеет четко произносить слова, работает по своим темам и не ищет через каждое предложение информацию в интернете.

Если взяли заказ, а в голове нет никаких мыслей, начните с заголовка. А потом пишите по частям, а не с начала — первым то, о чем имеете представление или просто что вызывает приятие.

woolfen — Есть. Я пишу только на одну тему — право. Это единственное, в чем я немного разбираюсь. Да, поначалу были и описания фильмов, и автомобили, и много всякого-разного. Но очень скоро и по сей день — только право. Никогда не писал и не пишу продающих текстов — просто не умею. Банально, но факт — создание статьи на незнакомую тему отнимает кучу времени. А на знакомую, тем более на родную — минимум.

tasha78 — Лучшее ускорение — это большое количество заказов на ограниченный период времени. Если заказов слишком много, то я обычно пишу себе план на день в блокноте. По мере выполнения вычеркиваю задания, которые уже написаны. Так нагляднее. Обычно ускоряет написание и разметка структуры текста с последующим заполнением блоков. Для многих скорость напрямую связана с тем, насколько тема знакома и изучена. У меня это срабатывает лишь в 30% случаев, так как всегда хочется написать текст по-новому. Поэтому для меня оптимально чередовать знакомые и новые темы. Причем новые часто бывает писать интереснее, так как расширяется кругозор.

— Как вы считаете, насколько работа хорошего копирайтера зависит от вдохновения? Как вы справляетесь с его отсутствием и за счет чего пишете интересные, сильные статьи в такие периоды?

evgenika_ — От настроения больше зависит. Если морально кто-то задел, обидел, пишу пустые тексты или прошу перенести срок сдачи заказа. Для успешной работы мне нужны покой, мир и понимание в моей семье.

woolfen — Уровень статьи прямо пропорционален уровню вдохновения). Я не шучу — для меня это действительно так, я «не настоящий сварщик», то есть я не умею писать, если не хочется. А справиться с отсутствием вдохновения очень помогает стремительно надвигающийся дедлайн — за пару часов до обозначенного времени сдачи заказа вдохновение появляется само собой. Проверено).

tasha78 — В последнее время стала относиться к копирайтингу как к работе, поэтому в период отсутствия вдохновения стараюсь не брать заказы в работу. Учитывая, что большинство заказов (ТЗ) сейчас адаптированы под общие шаблоны, то вряд ли их можно назвать сильными и интересными. Это лишь тексты под продвижение, без которых не будет продаж товаров или услуг. Если речь идет про «вдохновение» на тексты для продвижение, то тут скорее нужны знания в той или иной области, а не творческий настрой и хорошее настроение.

— Сколько времени вы уделяете работе в день? И как предпочитаете восстанавливать силы — какой отдых для вас наиболее эффективный?

evgenika_ — Не менее 3-5 часов. Могу в какие-то дни не работать совсем. Часто — в воскресенье, когда любят неожиданно приходить гости. Они думают, что я в любой момент свободна — не считаю нужным переубеждать их в этом. Один день можно и отдохнуть.

Если сказать честно, не устаю от копирайтинга, а больше — от сидячей работы и зрительного напряжения. Поэтому пишу тексты урывками. Отдыхаю с детьми, в кругу семьи. Обожаю своих собак. На сегодня у меня два лабрадора, такса и тибетский мастиф — все девочки, хотя по жизни охотнее общаюсь с представителями противоположного пола)) Считаю, что у собак есть то, что люди со временем растеряли.

Люблю смотреть ужасы и триллеры. Из любимых — «Мгла», «Звонок». Книги не читаю — начиталась в детстве.

woolfen — У меня нет среднего показателя — раз на раз не приходится. Иной раз не отнимаю пальцев от клавиатуры по нескольку дней подряд с перерывом только на сон. И то непродолжительный). А иногда пару дней вообще не подхожу к компьютеру — все зависит от поставленной задачи и сроков на ее выполнение.

А отдых… читать люблю. Спортом заниматься. Да просто побыть с семьей в конце концов. У меня растут замечательные парни в количестве трех штук — они мой лучший отдых. Правда, от этого отдыха тоже приходится отдыхать, но это уже детали)).

tasha78 — У меня нет четко установленного графика, так как часто появляются дела, которые нельзя отложить. Копирайтинг тем и хорош, что можно писать тексты в удобное для себя время. При этом, если вы чувствуете, что уже нет сил, то лучше на что-то переключиться, а затем вернуться к тексту. И, конечно же, стоит выделять день, когда вы сможете полностью посвятить себя семье. (Это в идеале))).

— Обходитесь ли вы заработком только на Бирже? Может ли работа на Бирже полностью заменить официальную работу? Как сделать копирайтинг основным источником дохода?

evgenika_ — Денег всегда мало, потому что потребности растут. Заработок устраивает. Работа на бирже вполне может стать основной. Для этого нужно выбросить из головы мысли, которые мешают смотреть на жизнь реально. Да, я тоже хотела бы писать по 500 за 5-7 предложений. Но такой работы на всех не хватит, да и, если честно, замучаетесь ее искать. И почему, собственно, за 7 предложений обычного текста с описанием причин и симптомов гриппа мне должны платить 500 рублей? Я бы не заплатила.

Реально смотрите на возможности заработка в копирайтинге. Хотеть можно многого, но счастье в работе — это в том числе, когда «хотелки» вписываются в ежемесячный доход. Чтобы сделать копирайтинг прибыльным, нужно всего лишь работать на совесть. Просто так деньги никто платить не станет. Повезет, если действительно нравится писать тексты, когда на душе тепло от самого процесса создания статьи на пустом вордовском листе.

woolfen — Позволю себе воспользоваться правом, дарованным мне статьей 51 Конституции РФ, и откажусь отвечать на этот вопрос)).

tasha78 — Может, но совмещение тоже имеет свои преимущества. Общение с людьми расширяет кругозор, дает новые впечатления, позволяет отдохнуть от однообразия. Тут уже все зависит от самого копирайтера, готов он полностью стать «отшельником», который целыми днями сидит дома и пишет тексты, или ему нужно искать вдохновение в окружающем мире.

— Что, на ваш взгляд, изменится во фриланс-копирайтинге в ближайшие 5-10 лет?

evgenika_ — Сложно будет добиваться уникальности, наверное. Может, копирайтинг как-то видоизменится.

woolfen — Если честно, не думал об этом. Надеюсь, что если изменения и будут, то некритичные.

tasha78 — Хочу спрогнозировать стабильность))) Хоть с каждым годом во фрилансе (как и в других сферах) растет конкуренция, но появляется все больше новых технологий, услуг, а с ними увеличивается потребность в новых сайтах. Так что фрилансерам угрожают только «ужесточения» форм проверок и увеличения их количества. В остальном же, на ближайшие 5-10 лет работой будет обеспечен каждый желающий.

— Почему вы работаете с заказчиками именно на eTXT.ru и спустя длительное время работаете на нашей площадке? Ищете ли вы сами заказчиков и предлагаете им работать на еТХТ? Как?

evgenika_ — В работе я постоянна. Не люблю шарахаться из стороны в сторону. На бирже мне нравится. В последние годы меньше из-за определенных изменений в Оферте, которые, например, дают заказчику право отказаться от статьи даже при выполнении всех условий ТЗ и через какой угодно срок.

Примечание администрации Биржи: по условиям договора-оферты заказчик не имеет права отказаться от принятой статьи, если условия технического задания соблюдены автором текста. Основанием снятия копирайтера с заказа могут послужить резкое снижение уникальности текста, невыполнение требований технического задания, перепродажа статьи и др.

Заказчики есть и вне биржи. Так спокойнее. Рефералов никак не привлекаю. Сами появляются иногда.

woolfen — Меня устраивает биржа eTXT. Заказчиков не ищу, у меня он уже давно только один. Чему я очень сильно рад). Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить)).

tasha78 — Изначально еТХТ стала для меня наиболее интуитивно понятной площадкой получения заказов. Потом свою роль сыграла привычка. Поиском заказчиков на сторонних площадках занимаюсь только в случае, когда нет постоянных проектов.

— Подытоживая наш разговор, что бы вы хотели сказать или пожелать Бирже? Что бы вы пожелали копирайтерам, заказчикам и, конечно, себе? :)

evgenika_ — Бирже благодарна за внутреннюю свободу и новые возможности, ощущение защиты, которое особенно явным становится в моменты разрешения спорных вопросов в мою пользу. Желаю коллегам всегда сохранять возможность выбора в работе и жизни. Заказчикам — рассудительности, отсутствия стремления слепо угождать поисковикам.

Для коллег и себя лично хотела бы попросить о небольших изменениях, которые сделают ресурс привлекательнее для копирайтеров, а нашу работу — комфортнее. Не сочтите за наглость, многого не просим: сделайте, пожалуйста, указание программы проверки уникальности в ТЗ обязательным или хотя бы желательным, потому что проверять по всем АП невозможно, да и мы имеем право выбирать — с какими требованиями нам работать, а с какими — нет.

Всем мира, внутреннего счастья и покоя.

woolfen — Копирайтерам — вдохновения, заказчикам — терпения, Бирже — процветания. Себе — всего вышесказанного в совокупности).

tasha78 — Бирже пожелаю стабильности и постоянного притока капитала (не только финансового, но и умственного). А администрации, заказчикам, копирайтерам хочу пожелать здоровья и семейного благополучия. Ведь это то, что нельзя купить и что дает нам вдохновение. Будьте здоровы! Остальное всё приложится.

Администрация Биржи eTXT благодарит участников интервью за их интересные ответы и доверие к нашему сервису!